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오이 요리 - 오이를 활용한 초간단 메뉴 레시피 3가지

by Ordinary_i 2024. 7. 26.

오이는 손질하기도 편하고 활용할 수 있는 요리도 많아서 자주 구매하는 식재료입니다. 이번 글에서는 오이 요리 중 간단하게 만들 수 있는 메뉴 3가지에 대해서 정리해 보았습니다. 

 

한번 손질해서 보관해두면 다양한 메뉴에 활용이 가능하니 아래 메뉴 종류와 레시피를 참고하셔서 간단하게 한 끼 만들어 보시기 바랍니다. 

 

 

오이요리 3가지

  • 참치 오이 비빔밥
  • 계란 오이 샌드위치
  • 오이 볶음밥

 

오이 미리 손질해두기

만드는 메뉴에 따라서 미리 손질해 두고 밀폐용기에 키친타월을 밑에 한 장, 위에 한장 덮어두면 오이도 생각보다 오래 싱싱하게 보관할 수 있습니다.

 

오이 씨 부분에서는 물이 많이 나오기 때문에 바로 먹을게 아니라면 씨 부분은 떼고 보관하면 더 싱싱하게 오래 냉장보관이 가능하니 참고하세요.

 

 

 

참치 오이 비빔밥

참치는 이미 다이어트 메뉴로도 많이 알려져 있는 참치쌈장을 만들어서 준비합니다. 

 

참치쌈장 만들기

1. 참치 한 캔의 기름기를 최대한 제거해 주세요. 

2. 쌈장 한 스푼, 간 마늘 반스푼, 올리고당 반스푼, 청양고추를 넣고 소스를 만들어줍니다. 

3. 참치와 함께 준비한 소스를 잘 섞어주세요. 

4. 기호에 따라 소스의 비율은 조절해 주시면 됩니다. 

 

적당한 크기의 접시에 밥을 넣고 참치쌈장과 손질해 둔 오이를 넣고 계란프라이를 하나 해줍니다. 이렇게만 먹어도 입맛 없는 여름 간단하게 한 끼 먹기 좋습니다.

 

 

 

여기에서 조금 더 푸짐하고 건강하게 준비하려면 채소믹스나 어린 새싹잎 등을 준비해서 더 추가해 주시면 좋습니다. 

 

재료만 미리 준비해 두면 참치 오이 비빔밥을 만드는데 몇 분이면 충분합니다. 

 

계란 오이 샌드위치

도시락으로 만들기도 좋고 바쁜 아침에 빠르게 준비하기 좋은 메뉴 중 하나입니다. 

 

 

1. 계란을 4개 삶아서 준비해 주세요.

2. 마요네즈, 소금, 후추로 간을 하고 계란 샐러드를 만들어주세요.

3. 미리 준비해 둔 오이를 넣고 잘 섞어주세요.

4. 토스트 한 빵 위에 원하는 야채를 더 넣고 샐러드를 넣어 샌드위치를 만들어 주세요.

 

오이가 없이 계란 샐러드만 만들어서 샌드위치를 해먹기도 하는데 오이를 넣으면 아삭한 식감이 좋아서 더 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

만약 다이어트를 하시는 분들이나 마요네즈 칼로리가 걱정되시는 분들이라면 최근에는 칼로리가 낮은 마요네즈도 쉽게 구할 수 있으니 이런 제품을 사용하시는 것도 좋아요. 마요네즈를 조금만 넣고 올리브유를 더 넣어줘도 괜찮습니다. 

 

오이 볶음밥

오이는 볶아서 먹어도 맛있는 식재료 중 하나입니다. 오이 볶음 반찬을 만들어도 맛있는데 볶음밥에 양파 대신 아삭한 식감으로 넣어서 먹어도 맛있어요. 

 

 

 

1. 오이, 버섯, 베이컨을 비슷한 크기로 썰어서 준비합니다. 

2. 달궈진 팬에 재료를 순서대로 넣고 볶아주세요.

3. 베이컨이나 햄을 넣으면 소금을 평소 절반정도만 넣으면서 간을 맞춰줍니다. 

4. 위 재료에 계란을 넣고 스크램블을 해줍니다. 

5. 마지막으로 밥을 넣고 소금, 후추로 간을 조금씩 더 하면서 볶아줍니다. 

 

 

볶음밥은 위에서 설명한 참치 오이 비빔밥, 오이 계란 샌드위치와 비교하면 시간은 조금 더 걸리지만 조금 더 든든하게 한 끼를 먹기에 좋습니다. 

 

오이 볶음밥 역시 재료를 볶는데 시간이 조금 걸리지만 미리 재료를 손질해두기만 한다면 10분 이내로 완성할 수 있는 간단한 요리입니다. 오이를 오래 볶는 게 아니라면 생각보다 식감도 좋고 볶음밥으로 만들어도 잘 어울리는 재료입니다. 

 

 

 

재료 준비해 두기

볶음밥 재료 역시 미리 준비해 두면 편합니다. 오이 한 개를 손질해 두면 위 메뉴들을 만들 때에는 2~3번 정도는 충분히 해 먹을 수 있는 양이 나옵니다. 

 

새송이 버섯이나 양파 등도 한두 개 정도는 이렇게 재료 손질해 두면 냉장보관해도 3~4일 정도는 충분히 신선한 상태가 유지됩니다. 이때 밀폐용기에 키친타월은 꼭 깔아주시는 것이 좋습니다. 

 

야채류는 냉장보관할 때 나오는 물기를 잡아주는 것이 중요한데 상태를 보고 타월이 많이 젖어있다면 새 키친타월로 갈아주시면 더 신선한 상태로 보관할 수 있습니다. 

 

 

오이와 다이어트 효과

 

1. 낮은 칼로리 

오이는 100그람당 약 15칼로리 정도밖에 되지 않아 다이어트에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 많은 양을 섭취해도 칼로리 부담이 적고 배가 고프거나 출출할 때 간식으로 먹기도 좋습니다. 

 

2. 높은 수분 함량

오이는 약 95% 정도가 수분으로 이루어져 있어서 체내 노폐물을 배출하고 신진대사를 원활하게 해주는 효과가 있습니다. 그리고 수분이 많은 음식들은 포만감을 주어서 과식을 방지하는 데에도 도움이 됩니다. 

 

3. 풍부한 섬유질

식이섬유가 풍부한 오이는 배변활동에 도움을 주고 포만감을 오래 유지시켜 줍니다. 칼로리가 높은 간식보다 오이나 견과류 같은 식품들을 간식으로 먹어주면 다이어트 식단을 먹을 때 좋습니다. 

 

 

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