개인적으로 닭근위 요리를 정말 좋아해요. 고소한 기름 두르고 소금 후추 간만 해서 먹는 것도 좋아하고, 닭근위 튀김도 좋아하고.. 그 특유의 식감과 고소한 맛 때문에 즐겨 먹는 메뉴 중 하나입니다.
자주 방문하는 정육점에서 닭근위가 저렴한 가격에 행사를 하고 있어서 넉넉히 구입해서 가족들 다 함께 먹었어요.
보통은 소금, 후추, 마늘, 고추 등을 넣고 볶는 방식으로 요리해먹는데 이번에는 매콤한 맛으로 먹고 싶다는 요청이 있어서 매콤한 닭똥집 볶음을 만들었습니다.
원앙 식품이라는 곳에서 만든 닭근위네요.
900g으로 깔끔하게 포장되어 있습니다.
양이 상당히 많은 편입니다.
만약 이정도 양을 밖에서 사 먹으려면 4~5만 원 정도는 지불해야 할 것 같아요. 역시 집에서 만들어 먹으면 식비가 많이 절약됩니다.
닭근위는 자칫 잘못 요리하면 냄새가 많이 날 수 있기 때문에 손질을 잘해주는 것이 중요합니다.
요리하면서 소주를 넣는 방법도 좋고 요리하기 전에 한번 잘 씻어주는 것이 좋습니다.
닭근위 손질하는 방법
가장 간단하면서 효과좋은 방법은 밀가루를 이용해서 잘 씻어주는 방법입니다.
닭근위를 넓은 볼에 넣고 밀가루를 적당량 넣은 후 물을 조금 넣어주세요. 힘을 세게 주면서 박박 주무르듯이 씻어줍니다. 이렇게 하면 잡냄새가 많이 사라집니다.
재료
특별히 재료를 더 구입하지는 않았고 냉장고에 있는 재료를 최대한 활용했어요.
양파, 고추, 홍고추, 깻잎, 마늘
여기에 추가로 통마늘이나 당근 등 식감이나 향을 더해줄 재료를 추가해 주면 좋습니다.
먼저 기름을 살짝 두른 팬 위에서 닭근위를 볶아주세요.
겉면이 익어가는게 보일 때 각종 조미료, 재료를 추가하기 시작합니다.
소금, 다시다 등을 넣고 볶다가 매콤한 양념을 넣어줍니다. 집에 만들어 둔 양념장을 사용했는데 고춧가루 혹은 고추장 베이스 양념을 넣어주면 매콤한 닭근위 볶음을 먹을 수 있습니다.
기호에 따라 그냥 청양고추를 사용해 주셔도 맛있어요.
양념이 골고룰 묻을 수 있도록 잘 저어주면서 간마늘도 한 스푼 추가해줍니다.
이때 간장도 살짝 넣어주면 감칠맛이 더 생기는 것 같아요.
야채를 먼저 넣게 되면 볶는 과정에서 너무 흐물흐물해지기 때문에 오래 익혀야 할 야채를 넣는 게 아닌 이상 마지막에 넣고 살짝 볶아주는 게 식감이 살아서 맛있더라고요.
닭근위가 80% 정도 익은 듯 할 때 미리 손질해 둔 야채를 넣어줍니다.
닭근위를 너무 오래 볶으면 질겨질 수 있으니 센 불에 빠르게 볶는 게 맛있는 것 같습니다.
색감을 살려주려고 홍고추를 넣어줬어요.
당근이나 파프리카 등 다른 재료로 대체해도 맛있고 색감도 더 맛깔나 보입니다.
양파, 고추 등의 재료는 오래 익히지 않아도 되는 재료라서 양념이 겉돌지 않을 정도로만 볶아주시면 됩니다.
통마늘 같은 재료를 넣으실 때는 기름을 넉넉히 두르고 미리 볶아서 충분히 익혀주는 게 맛있는 것 같아요.
보기엔 빨간 양념이 아니라도 고추에서 나온 매콤한 맛, 초반에 넣은 양념에서 나오는 맛으로 적당히 매운맛이 나면서 고소하고 맛있었어요. 이렇게 양이 많을 줄 몰랐는데 생각보다 굉장히 양이 많아서 놀랐습니다.
다음에는 900g 짜리 닭근위를 구입하면 양을 조금 조절해서 넣어야겠어요.
닭근위 좋아하시는 분들은 이런 제품들 구입해서 적당한 양으로 소분해 두었다가 볶아 드시면 한 끼 맛있는 식사, 안주로 좋을 것 같습니다.
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