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전복요리 - 전복 손질하는 법, 전복 찌는 시간 (백종원 전복손질)

by Ordinary_i 2021. 4. 6.

얼마 전 선물로 완도 전복을 받아 가족들과 함께 전복요리를 해 먹었습니다. 전복요리로는 전복솥밥이나 전복죽, 전복 버터구이 등이 있는데 싱싱한 전복일때는 회로 먹거나 삶아서 먹기만 해도 정말 맛있습니다. 

 

이번에 선물받은 완도 전복은 굉장히 싱싱한 상태의 전복이어서 손질만해서 그냥 삶아먹었어요. 싱싱한 전복은 이렇게 삶아서 간장+고추냉이 소스나 초고추장에 찍어먹기만 해도 정말 맛있는 것 같습니다. 

 

전복요리 - 전복 손질하는 법

전복 요리를 하기 전에는 먼저 전복을 깨끗하게 잘 닦아주어야 합니다. 칫솔이나 세척솔을 사용해서 전복껍질과 전복 사이를 깨끗이 닦아주세요. 

 

 

 

 

찜요리 - 돔스티머 추천

그동안 따로 찜냄비가 없어서 접이식 찜채반을 사용하고 있었어요. 찜냄비가 없는경우 쉽게 사용할 수 있는 일반적인 형태인데 요새는 돔 스티머 제품을 편하게 쓰고 있습니다.

 

돔 스티머는 찜요리를 할때 필요한 스텐찜기와 돔형 뚜껑세트로 되어있어요. 장점은 일반적인 냄비나 전골냄비, 궁중팬 등에도 스텐 찜채반을 올려두고 뚜껑을 덮으면 돔형태의 뚜껑 덕분에 촉촉하게 조리가 됩니다. 채반은 24~28cm 호환이 가능하고 기존에 사용하던 찜냄비 위에 올려서 더 많은 양을 조리할 수 있어요. 

접이식 채반은 설거지를 할때 구조상 이물질이 남게되는 경우가 있는데 이런 제품들은 설거지하기도 편하고 디자인도 깔끔하니 좋습니다. 사용할때도 훨씬 안정감이 있어요. 

 

백종원 전복손질법 

전복 껍질을 분리하려면 전복 관자가 있는 부분에 숟가락을 넣어 힘을 주면서 밀어주면 됩니다. 이때 끓는 물에 살짝 데쳐주면 전복 살과 껍질을 분리하기가 정말 쉽습니다. 

 

전복 손질을 처음 해보시는 분들이라면 백종원 전복손질 방법을 따라해보시면 쉽게 손질이 가능합니다. 

 

 

 

1. 솔을 이용해서 전복을 깨끗하게 손질해주세요.
2. 전복 껍질의 얇은 부분 (내장 반대쪽) 에 숟가락을 넣어 살을 분리해주세요. 
3. 가위로 내장 부위만 잘라주면 손질이 끝납니다.
4. 입 부분을 도려내 이빨을 빼 줍니다. 

 

전복찜 만들기 

싱싱한 전복을 가장 맛있게 먹는 방법 중 하나가 전복찜인 것 같아요. 전복회는 특유의 식감을 별로 좋아하지 않아서 전복요리를 할 때면 주로 전복찜이나 버터구이를 선호하는 편입니다. 

 

전복찜

찜기에 적당량의 물을 넣어주세요. 이때 청주나 미림등을 넣어주면 잡냄새를 제거하는데 효과가 있다고 하니 참고하세요.

 

전복찜은 양념을 얹기도 하고 칼집을 살짝 내서 찌기도 해요. 전복 본연의 맛을 느끼고 싶어서 살짝 익혀서 먹기로 했습니다. 

 

전복 찌는 시간 

전복을 찌는 시간은 양에 따라서 다를 수 있지만 약 10분 ~ 15분 정도 삶아주면 식감이 딱 좋더라고요.

 

 

전복 껍질전복 손질

 

전복살과 껍질을 분리한 후에는 전복 내장과 전복 이빨을 손질 후 드셔야 합니다. 이 부분이 잘 손질되지 않으면 식감도 맛도 별로 좋지 않아요.

 

개인적으로 전복 내장을 제거할 때는 칼을 사용하는 것보다 가위로 제거하는게 더 편리하고 쉽게 느껴졌어요.  

 

전복손질

 

전복 이빨은 위 사진의 화살표 부분에 있어요.  손으로 꾹 눌러 이빨을 제거하거나 귀찮은 경우 가위로 그냥 잘라내셔도 됩니다. 

 

전복찜

전복을 너무 얇게 썰면 식감이 덜 살아서 두껍게 썰어 먹는 편입니다.  통 전복을 그냥 베어먹으면 식감도 향도 더 좋아요. 

 

집에서 간단하게 할 수 있는 전복 요리

 

1. 전복죽

전복죽은 손질하고 남은 내장과 살을 잘게 썰어 쌀을 넣고 오랜 시간 저어주며 만들어주면 됩니다. 집에서 전복요리를 할 때 단골로 등장하는 메뉴이지만 사실 손이 많이 가서 자주 만들어 먹지는 못하는 편입니다. 

 

2. 전복 버터구이

전복 버터구이는 전복에 칼집을 내고 버터 듬뿍 올려 노릇노릇하게 구워주면 됩니다.

만들기도 간단하고 버터 넣으면 사실 어떤 식재료라도 맛있어 지기도 해서.. 가장 자주 만들어 먹는 전복요리입니다. 

 

 

3. 전복찜

전복찜은 이번 포스팅에 소개한 것처럼 찜기를 사용해 아무런 양념을 더하지 않아도 담백하게 먹을 수 있는 요리가 있고, 간장소스나 고추장 양념을 더해 쪄서 먹기도 합니다. 

 

4. 전복밥

바닷가나 한정식집에 가면 돌솥밥이 나오는 경우 작은 전복이 하나 올라가 있는 경우가 많은 것 같아요. 집에서 해 먹는 전복밥 역시 깨끗하게 손질한 전복을 쌀 위에 얹어 밥을 하거나 버섯, 대추, 밤, 은행 등 영양가 좋은 식재료를 넣고 전복 영양밥을 만들어 먹습니다. 

 

5. 전복라면

비싼 전복으로 라면을? 이라고 생각할 수 있지만 전복 한두 개 넣고 다른 해물도 몇 가지 넣고 끓이면 라면이라고 무시할 수 없는 요리가 되더라고요. 살아있는 싱싱한 전복이 아니라면 해물탕이나 라면에 넣어 먹는 것도 괜찮은 방법입니다. 

 

 

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